Класс Млекопитающие

Млекопитающие

Mammalia

Класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. В мире известно около 4500 видов млекопитающих. Не очень много,  если сравнить с насекомыми, которых известно более 2 млн. видов. Человек более обращает внимание на более знакомых по поведению и развитию животных. Первые млекопитающие появились около 185 млн. лет назад. Судя по ископаемым останкам- это были мелкие похожие на землероек существа( не более 20 см в длину). В конце мелового периода( около 65-70 млн.лет назад) динозавры вымерли, освободив жизненное пространство. Млекопитающие не остались в долгу и за 10-15 млн. лет освоили все возможные среды обитания. Внешний облик разнообразен, так как многолика природная обстановка, в которой они обитают. Размеры тела сильно варьируют-от 3,8см до 30м при массе около 150 тон ( у синего кита).

Главные особенности биологии 

1)  Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз.Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения).Наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины.Семь позвонков в шейном отделе позвоночника.Теплокровность.Четырёхкамерное сердце. Одна (левая) дуга аорты.Альвеолярное строение лёгких.Зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей; гетеродонтность (разнозубость).Безъядерные эритроциты дискообразной формы

          2)  У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейный отдел всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10—24, поясничный из 2—9, крестцовый из 1—9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

           3)  Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. У китообразных число суставов увеличено. Лапа собаки, копыто лошади, ласт тюленя, крыло летучей мыши возникли из обычной пятипалой конечности, которые были раньше у древних рептилий.  Часть млекопитающих стоящих на эволюционной лестнице среди своих "одноклассников" у основания, передвигаются способом стопохождения( животное опирается на всю поверхность стоп или кистей). Этот способ надежен, но медленен. Насекомоядные, грызуны и некоторые хищные, например медведи - передвигаются опираясь на всю стопу. Для более быстрого передвижения на открытых пространствах, некоторые млекопитающие перешли к пальцехождению( опоре на фаланги пальцев). Этот способ движения позволяет быстро перемещаться и к тому же, хорошо прыгать и преодолевать преграды. Напрмер, кошки и собаки отлично бегают и прыгают. Жертвы хищных пальцеходящих приспособились к быстрому и выносливому бегу- это копытные. Они опираются на самые концы пальцев защищённых от ранений о почву или камни роговыми копытами. Есть млекопитающие планеристы, которые имеют специальную кожную складку между передними и задними конечностями(например, грызуны шипохвосты). Отряд рукокрылых представлен животными с настоящими развитыми крыльями. И наконец, подкорители водной стихии, имеют перепонки между пальцами и некоторые имеют ласты и обтекаемую форму тела как у рыб.

           4)  В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.

           5)  Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами.

           6)  Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания. Сложно развита гортань , появляются голосовые связки. Голос для млекопитающих  является мощным средством комуникации и передачи информации( защита территории, оповещение в случае опасности, брачное и предбрачное поведение и т.д.)

            7)  Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.

            8)  У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся:

1.Органы зрения - млекопитающие обладают бинокулярным зрением.

2.Органы слуха - в органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина.

3.Органы обоняния - Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.

           9)  Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт – трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие. Только у млекопитающих слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал до моносахаридов(простых сахаров, имеющих малекулы небольшого размера хорошо проходящие через клеточные мембраны клеток кишечника и кровеносных капиляров). Кроме того имеются губы- орган захвата пищи и образующие так называемую предротовую полость).

          10) Зубы есть у большинства млекопитающих. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.

      11)  Также у млекопитающих есть слюнные железы, которые сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки.

      12)  У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, корова, коза, овца и т. д., желудок многокамерный. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый.

      13)  Млекопитающие раздельнополые животные. Для них характерно внутринее оплодотворение и  живорождение. Живорождение вместе с выкармливанием детёнышей молоком, обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возмржность размножения в весьма разнообразной обстановке.

      14)  Половая система у самцов состоит из парных семенников, семяпроводящих протоков, придаточных желез и совокупительного органа. Семенники (в  них образуются и созревают сперматозоиды) у большинства видов расположены  в специальном мешочке  мошонке.

      15)  У самок половая система состоит из парных яичников, яйцеводов,  матки и влагалища. В яичинках образуются яйцеклетки. По  мере  созревания  они выделяются и попадают вначале в верхние участки яйцеводов, где, как правило, и происходит их оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку, где при дальнейшем развитии зародыша образуется  детское место  плацента.

Использованная литература:

  1.Энциклопедия для детей.(Т.2) Биология/ под ред. М.Аксенова, Г.Вильчек и др.-М.:Мир энциклопедий Аванта ,Астрель,2007.

  2.Жизнь животных.Т.7. Млекопитающие/ Под ред. В.Е. Соколова-М.:Просвещение, 1989.

  3.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.

Смотреть фотографии