Медянка

                                                       Медянка

Латинское название:  Coronella austriaca

Английское название:  Grass-snake

Украинское название:  Медянка

Семейство:        Ужеобразные

Отряд:  Чешуйчатые

Местообитания: Медянка обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая обычно прогреваемые солнцем опушки, вырубки, облесенные поляны и заросли подлеска, реже ее встречают на открытых участках степного типа и на лугах. На Кавказе этот вид известен также из каменистой горно-ксерофитной степи и поросших кустарником каменистых склонов, проникает медянка иногда и в луговую и субальпийскую зоны до высоты 3000 м над уровнем моря. В восточном Закавказье эта змея , как правило, встречается лишь на высоте не ниже 1100-1200 м над уровнем моря. В качестве убежищ ей служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и упавшими деревьями, трещины и щели в камнях и скалах. В некоторых частях ареала это довольно многочисленный вид — так, на Кавказе насчитывали до 2-5 особей на 1 км маршрута. На севере ареала численность значительно ниже и за целый день можно встретить не более 1-2 особей.

  Характерная черта: Характерной чертой медянки является ее способность собирать тело в плотный тугой комок, внутри которого она прячет голову. Часто, вместо того чтобы спастись бегством, медянка принимает описанную позу и на всякое прикосновение реагирует лишь большим сжатием своего тела. Потревоженная, она время от времени с коротким шипением выбрасывает переднюю треть туловища в сторону опасности. Пойманная змея нередко яростно кусается, причем особенно крупные экземпляры способны прокусить кожу до крови. Во многих местах этих безобидных змей считают очень ядовитыми, несправедливо преследуют и уничтожают.

Распространение. Ареал медянки охватывает почти всю территорию Европы, за исключением Ирландии, большей части Великобритании и северной Скандинавии, а также центральной и южной частей Иберийского полуострова и островов Средиземного моря. Один из наиболее северных видов пресмыкающихся, северная граница ареала которого в Скандинавии достигает 62° с. ш. На восток медянка доходит до западного Казахстана, на юго-востоке — до северной половины Малой Азии и Кавказа, а также до северного Ирана.

Систематика вида. В России и сопредельных странах распространен номинативный подвид Coronella austriаса austriaca Laurenti, 1768, ареал которого охватывает всю европейскую часть России до Тульской и Рязанской областей на севере, а также южную часть Западной Сибири.

Активность. Активность продолжается с конца марта до сентября-октября. Характерная поведенческая особенность медянки — ее способность сворачиваться в плотный комок, пряча голову внутри его. В таком положении змея реагирует на прикосновения только все большим сжатием тела и может выбрасывать голову в сторону противника с коротким шипением.

Размножение. В конце августа — в сентябре самки рождают от 2 до 15 детенышей размером до 170 мм.

Питание. Типичный заурофаг, медянка питается преимущественно различными ящерицами, которых заглатывает живыми или душит кольцах своего тела. Иногда в ее рационе встречаются мелкие грызуны, землеройки и птенцы воробьиных птиц.

Численность и природоохранный статус. Как вид с сокращающейся численностью медянка внесена в Красную книгу Белоруссии (II категория). Находится под охраной Бернской Конвенции.

Сходные виды. По внешним признакам медянка несколько сходна с узорчатым полозом, от которого отличается гладкой и блестящей туловищной чешуей, а также меньшим числом чешуй вокруг середины тела.

Интересные факты:

1)      На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Молодыми особями питаются даже травяные лягушки.

2)      Данный вид змей внесен в Красные книги Белоруссии, Московской области, Челябинской области

3)      медянка, прозрев в день Ивана Купалы, кидается на первого встречного, чтобы пробить его насквозь.

4) 

Легенда: Ходит множество легенд о страшной ядовитости медянки, будто бы человек, укушенный ею, живет только до захода солнца, что необходимо отрезать укушенную конечность, или, по крайней мере, вырезать из нее значительный кусок плоти и т.п. На самом же деле медянка не ядовита, или, если уж быть совсем точным, — не ядовита для человека. Ее яд опасен только для ящериц, мышей, лягушек и прочей мелкой живности. Дело в том, что она относится заднебороздчатым змеям из семейства ужовых (иногда ее даже называют гладкими ужом). Ее ядовитые зубы находятся глубоко в пасти, поэтому укусить ими человека она не может. Да и яда у нее относительно мало, поскольку ядовитые железы развиты слабо (не велики).

 Источники информации:

1)      http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Медянка/

2)      http://ru.wikipedia.org/wiki/Coronella_austriaca

3)      http://rybalka.tv/page/7

4)      http://www.ecosystema.ru/08nature/rept/123.htm

5)      http://www.rocka.ru/zmei/uzheobraznye/obyknovennaya-medyanka-—-coronella-austriasa-laurenti-1768.html

6)      http://www.gnozis.info/?q=node/2802 

           Спасибо Ольшевскому Евгению за подборку материала




Смотреть фотографии