Отряд Хвостатые

Хвостатые земноводные 

Caudata 

Отряд земноводных , наиболее примитивная группа современных земноводных, сохранившая  некоторые черты организации рыб. Этих животных насчитывается не очень много животных - примерно 320 видов( иногда выделяют 350). Обитают в Северном полушарии, несколько видов в Южной Америке. В фауне Украины присутствуют 5 видов хвостатых  земноводных . К этим существам относят тритонов, саламандр, протеев и серен, амфиум, углозубов, скрытожаберных саламандр. Первые представители  этого отряда найдены в ископаемых останках и слоях породы датированных меловым периодом(145 млн. лет назад).

Главные особенности биологии

1) Удлинённое вальковатое туловище длиной от 10-30см до 1,8 метра(например, гигантская саламандра живущая в чистых и холодных горных реках Японии, Китая и Северной Америки . Хотя уже она на грани полного уничтожения и сохранилась одна теория). Хвостовой отдел тела выражен очень хорошо. Имеется простая, но жизненно важная закономерность: чем больше развит хвост, тем менее развиты конечности(ноги). Около 200 видов этого отряда связаны с водой, причем прочно и постоянно. Поэтому хвост в воде более применим, чем ноги. Оказавшись на суше водные хвостатые земноводные совершенно беспомощны. Например, у стройной саламандры(Batrachoseps attenuatus) крохотные, не более 1см, лапки при движении по суше совсем не используются.

2) Конечности парные и развиты особенно хорошо у наземных представителей: бегают, лазают. Хвост и у них иногда выполняет интересную роль в движении. Например, некоторые амфибии  умудряются прыгать, отталкиваясь от земли хвостом, или цепляются за ветки деревьев при лазании (аллигаторная саламандра, которая может взбираться по стволу дерева аж на 20 метров). Задняя пара ног у сирен отсутствует. У большинства же представителей "руки" и "ноги" одинаковой длины. Главным образом перемещаются змееобразно извивая тело. Некоторые водные земноводные живущие в горных реках имеют на сильных лапках коготки, для удерживания против течения .

3) Большинство хвостатых земноводных малоподвижны и основную часть дня проводят в убежищах( под камнями, в трухлявых пнях и т. д.).

4) Барабанной полости и барабанной перепонки нет.

5) Газообмен происходит благодаря легким, коже и слизистой оболочке рта. 

6) Оплодотворение внутреннее , иногда наружное. Самки некоторых  хвостатых  амфибий  оплодотворяются без непосредственного участия самца, захватывая клоакой отложенную самцом капсулу наполненную сперматозоидами. Характерно не большое количество яиц в кладке - от 2-5 до 700. Имеются также живородящие и яйцеживородящии виды. Присуща также забота о потомстве. Спектр поведения защиты потомков довольно разнообразен: от заворачивания икринок в листок подводной растительности до прямой атаки на обидчика. Развитие и превращение во взрослую особь происходит плавно и предсказуемо. 

Использованная литература и источники: 

1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.

2.Энциклопедия для детей.(Т.2) Биология/ под ред. М.Аксенова, Г.Вильчек и др.-М.:Мир энциклопедий Аванта ,Астрель,2007.

3. Юрий Дмитриев Соседи по планете. Земноводные и пресмыкающиеся-М.,"Дет.лит.",1981  

4.Вервес Ю.Г. и другие Биология: Учебник для 7 класса.-К.: Генеза, 2004 

5.http://www.floranimal.ru/orders/2209.html

Смотреть фотографии