Ящерица прыткая

                                                     Ящерица прыткая

Латинское название: Lacerta agilis

Английское название:  nimble lizard 

Украинское название: ящірка прудка 

Отряд: Чешуйчатые

Семейство: семейство настоящих ящериц

Длина тела: достигают 25-28 см

Отличительные признаки: У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую раскраску; в период спаривания они становятся зелёными.

Охранный статус: Прыткая ящерица считается исчезающим видом и охраняется законом на большей части территории Европы, в отличие от России, где подвид Lacerta agilis exigua весьма распространён и многочислен.

Численность: Численность неравномерна, но, как правило, повсеместно значительна. В различных местообитаниях на Украине, в Крыму, в западном Предкавказье, Саратовской и Рязанской областях учтенная численность соответственно может составлять 1-300, 1-250, 120-1000, 17-403 и 20-130 особей на 1 га.

Биотоп: Населяет преимущественно сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы, встречаясь в степях, долинах рек, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, на полевых межах, лесных полянах и опушках, в садах, разреженных сосновых и лиственных лесах и арчевниках, по окраинам .кустарниковых зарослей в осиново-березовых колках. Местами проникает в зону полупустыни и на окраины песков. В горах, где придерживается остепненных склонов, а также горных лугов, известна до высоты 3500 м над уровнем моря (в Киргизии).

Распространение: Широко распространена на большей части Европы от западной Франции и севера Балканского полуострова до Восточной Сибири, северозападной Монголии и западного Китая на востоке. На территории бывшего СССР встречается от западных границ Молдавии, Украины, Белоруссии, Прибалтики и России на западе до северного Прибайкалья и южного Забайкалья на востоке, Кавказа, Казахстана и гор восточной части Средней Азии на юге.

Питание: Питается, главным образом, насекомыми и их личинками. В пище обнаружены жуки, бабочки и гусеницы, прямокрылые, двукрылые, клопы, перепончатокрылые, стрекозы, а также пауки, мокрицы, земляные черви, моллюски и другая менее частая добыча. Поедают и мелких ящериц других видов (живородящая ящерица, разноцветная ящурка), включая собственный молодняк.

Активность: Весной в южных районах появляется в марте, на севере, а также в горах — в марте или апреле. В качестве убежищ используют норы грызунов, пустоты в кучах камней, старые пни, нагромождения хвороста, а также неглубокие, длиной до 70 см собственные норы. Может невысоко взбираться на кустарники и деревья, иногда используя для укрытия и дупла.

Размножение: В период спаривания самец и самка нередко обитают совместно. Первая кладка в Крыму в конце мая — середине июня. Максимальное число яиц в кладке (15) отмечено в Крыму и в Дагестане. В других районах число откладываемых яиц 4-14. Инкубационный период 50-55 дней. Молодые первой генерации длиной 23-34 мм (без хвоста), появляются в июле-августе, второй — в сентябре-октябре. Половозрелость в возрасте двух лет.

Интересные факты:

  •  Слово "ящерица" в русском языке очень древнее. Настолько древнее, что сейчас уже не могут точно восстановить его смысл, его значение. Ящерица происходит от слова " ящер". Это известно. А что значит ящер? Одни ученые считают, что оно произошло от слова "скра" означавшего в древнерусском языке "шкура" (отсюда произошли слова "скорлупа" и "скорняк"). Может быть, в народе издавна подметили, что эти существа линяют, меняют шкурки, и дали им такое название. Есть и другое объяснение: в древнерусском языке было слово "астр" быстрый. Возможно, и "ящер" "ящерица", произошло от "астр" ведь ко многим ящерицам определение "быстрый" вполне подходит. Особенно к тем, о которых мы тут будем говорить - о самых распространенных в Европе и Азии. Одна из них так и называется - прыткая, вторая - живородящая, или живородка.
  •       Иногда, если хвост отламывается не полностью, рядом с ним вырастает новый. Если ты увидишь когда-нибудь двухвостую ящерицу, не удивляйся.
  •       Прыткие ящерицы (Lacerta agilis), которым пришлось отбросить хвост, из-за стресса стареют на клеточном уровне: теломеры, защищающие хромосомы от повреждений, у них становятся короче, пишут австралийские и шведские ученые в статье.
  •       По мнению ученых, пережитый пресмыкающимися стресс не только заставляет их вести себя осторожнее и более скрытно, но и может быть причиной более коротких теломер и старения клеток. Такую зависимость исследователи нашли у крупных самцов, которые, в отличие от мелких, подвергаются большему риску, поскольку ведут более активный образ жизни.
  •       Ящерица (лат. Lacerta), созвездие Северного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,8 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в августе — сентябре, видно на всей территории СНГ.

 Сходные виды: Местами обитает совместно с живородящей, полосатой, средней и зеленой ящерицами. От первой из них отличается крупной величиной и таким характерным признаком, как отсутствие шва между верхним заглазничным и теменным щитками. От других внешне хорошо отличима признаками окраски, в частности наличием мелких темных пятен на нижней стороне тела.

  Ящерица у разных народов:

1)       У греков ящерица - символ Меркурия бога торговли и красноречия.

2)        В мексиканской культуре ящерица - символ плодовитости.

3)       На Таити ящерицы считались вместилищами богов или их священными животными, были богами.

4)        У мексиканских индейцев, по свидетельству Карлоса Кастанеды, ящерицы были спутниками медиумов, их голосом говорил дух-помощник.

5)       На Урале ящерица представляла дух горы, богатой медной рудой.

6)       В Новой Зеландии мотив ящерицы част в реалистических деревянных скульптурах, а в татуировках трансформировался в стилизованный S-образный рисунок.

 Поверья:

   1).  Молодожены никогда не станут счастливым семейством, если по дороге в церковь дорогу им перебежала ящерица. (Повсеместно).

    2).  В русских поверьях ящерица (как и уж) выступает своеобразным "антагонистом" змеи. Так, "в Лубенском у. ящерица считается другом человека, предупреждающим его о приближении змеи"

  3).В то же время существует и противоположное поверье: "Ящерицы, греясь на солнце, "пьют солнце", т. е. уменьшают его теплоту. Поэтому-то крестьяне и избивают безжалостно ящериц наравне со змеями

 

  Источники информации:

1)      http://ru.wikipedia.org/wiki/Lacerta_agilis

2)      http://www.floranimal.ru/pages/animal/ja/1131.html

3)      http://www.petsinform.com/terrarium/yascherica/nastoyaschie.html

4)      http://www.ecosystema.ru/08nature/rept/075.htm

5)      http://www.vitawater.ru/terra/sauria/lacertid/lac-agi1.shtml


 Спасибо Ольшевскому Евгению в подборке материалов

Смотреть фотографии