Чесночница обыкновенная

Латинское название: Pelobates fuscus 

Английское название: Common spadefoot

Украинское название: Чесночница звичайна

Отряд: Бесхвостые

Семейство: Чесночницы

Род: Чесночницы

Размер: 71 мм (в Европе до 90 мм).

Отличительный признаки: вертикальной формы зрачок

Внешний вид. Не крупные амфибии Лоб между глазами выпуклый. Внутренний пяточный бугор желтоватый или светло-коричневый. Кожа на спине и боках гладкая, но по телу рассеяны небольшие плоские бугорки. Между пальцами задних конечностей хорошо развитая плавательная перепонка. Сверху окрашены в серые или коричневые тона с более или менее симметричным рисунком из темных пятен, иногда образующих полосы; края пятен четко очерчены. Вдоль спины проходит светлая полоса. Кроме того, преимущественно по бокам могут встречаться мелкие красноватые пятнышки. Низ светлый, часто с темно-серыми пятнышками. Изредка встречаются альбиносы (взрослые и личинки).

Среда обитания: смешанные и широколиственные леса, пойменные луга, сады, огороды, болота и озера. Предпочитает границы песчаной и глинистой полупустыни.

Ареал: Центральная и Восточная Европа, Западная Азия.

Питание. Кормятся, главным образом, различными наземными насекомыми: жуками, особенно жужелицами и щелкунами, гусеницами бабочек и т. д., а также пауками, многоножками, дождевыми червями. Головастики в первые два месяца своего развития питаются детритом, а затем переходят, в основном, на растительные корма, которые могут составлять до 79%. Они соскабливают водоросли с поверхности водных растений, камней или других предметов, но могут также заглатывать целые листочки ряски, плавающей на поверхности водоема. Животные корма (простейшие, коловратки, рачки и мелкие моллюски), по-видимому, являются обязательным компонентом рациона, хотя и незначительным по объему.

Зимовка. На зимовку чесночницы уходят в сентябре-октябре. Зимуют на суше, зарывшись в землю или используя норы грызунов, часто также в колодцах, погребах.

Поведение: живет обыкновенная чесночница на территориях с влажной и рыхлой почвой, в которой и проводит большую часть времени на глубине до 15 см. Зарываются чесночницы очень быстро, используя для этого ороговевшие пяточные бугры задних лап. Чесночницы хорошо роют мягкую почву задними ногами и уходят под землю почти вертикально. Днем сидит в норе, ночью бродит в поисках еды, но охотится только тогда, когда воздух достаточно влажный. Если воздух сухой, чесночница не вылезает из своего убежища, как бы ни была голодна. Взрослые чесночницы проводят зиму (сентябрь-апрель) в норах грызунов, кротов, береговых ласточек, в ямах под пнями, опавшими листьями.

Размножение: весной (март-начало мая), после пробуждения. амплексус паховый. Иногда одну самку обхватывают 2-3 самца. Спаривание происходит под водой. Кладка икры в виде толстого шнура, обволакивающего подводные предметы, с беспорядочно расположенными внутри шнура яйцами. Одна самка чесночницы может отложить до 1200-2300 яиц.

Численность и природоохранный статус. Обыкновенная чесночница не относится к числу редких видов, а местами она достигает высокой численности. Встречается на территории многих заповедников. Как редкий вид на границе ареала занесена в Красную книгу Эстонии .Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Угрозы существованию вида нет. Экология вида изучена недостаточно.

Интересные факты:

 1) Половозрелость наступает на третьем году жизни при минимальной длине самцов около 41 мм, а самок 43 мм. Соотношение полов примерно равное. В природе живут не менее 4 лет.

 2) Личиночное развитие может длиться от 56 до 140 суток. Множество головастиков погибает при пересыхании водоемов, а также зимой, если они не успевают пройти метаморфоз, хотя известны случаи и успешных зимовок на личиночной стадии.

 3) В мягком грунте чесночницы способны полностью закапываться за 2–3 минуты.

 4) Обыкновенную чесночницу иногда поедают рыбы, взрослые зеленые лягушки но гораздо чаще змеи.

 5) Жизнь чесночниц вообще крайне слабо связана с водоемами. Практически, они нужны земноводным только для одного — чтобы оставить после себя потомство.

 6) Если вы решили заняться содержанием чесночниц, имеет смысл начать именно с головастиков. Во-первых, их значительно проще встретить в природе, нежели взрослых особей, во-вторых, личинки чесночниц лучше многих других амфибий переживают метаморфоз, так что прежде чем браться за разведение сложных и редких видов, попробуйте поработать с более доступными.

Мифология:

  1) Во все времена это животное вызывало у европейских народов неприязнь, а порой считалось опасным и ядовитым.

  2) У вьетнамцев лягушка — символ плодородия и богатства.

  3) В Древнем Китае лягушка— богиня монет. Ее изображение в доме сулило хороший достаток.

  4) У австралийских аборигенов есть легенда, рассказывающая, какая невероятная история приключилась однажды с обыкновенной лягушкой. Маленькой неприметной лягушке приходилось все время держаться начеку, чтобы не быть раздавленной другими животными. Это портило ей настроение, и она решила вырасти. Терпеливо маленькая лягушка начала пить воду из луж и болот, потом из прудов и озер, затем принялась за ручьи и реки. Чем больше она пила, тем больше становилась сама. Она раздулась так, что превзошла размерами самых крупных животных и в конце концов стала похожа на гору. Лягушка выпила всю пресную воду и теперь сидела неподвижно с выпученными глазами, готовая лопнуть от переполнявшей ее жидкости. С чувством огромной гордости смотрела она с высоты на бедных животных, которые изнывали от жажды. Они прекрасно видели, что лягушка с трудом удерживает в себе выпитую воду, но из-за ее величины никто не смел напасть на нее. И тогда они решили ее рассмешить. Первой принялась кривляться и паясничать обезьяна. Видя ее гримасы и ужимки, животные просто покатывались со смеху, забыв на время о своем горе. Однако лягушка оставалась ко всему безучастной и не разжимала рта. Многие животные продемонстрировали свои клоунские таланты, вызывая восторг публики, но лягушка по-прежнему была невозмутима. Наконец настала очередь угря. Гибкий и стремительный, словно черная молния, угорь поднялся на кончике хвоста и начал свой танец. Он так уморительно извивался, что лягушка с трудом сдерживала себя. Когда же угорь свернулся, словно завязанный бантиком веревочный узелок, лягушка буквально взорвалась от смеха. Тотчас же из нее хлынули потоки воды, и засухе пришел конец.

Источники информации:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Pelobates_fuscus

http://www.zooclub.ru/amfib/b37/index.shtml

http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/16.htm

http://lubim4iki.ru/content/view/27/34/

http://www.zookrug.net/blog/buka/58

http://www.onelegend.ru/frog.html 

Спасибо Ольшевскому Евгению за подборку материалов

 

Смотреть фотографии