Человеку предшествует лес, а вслед за ним - пустыня.
Лягушка остромордая
Латинское название: Rana arvalis
Английское название: Moor frog
Украинское название: Гостроморда жаба
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Настоящие лягушки
Род: Настоящие лягушки
Внешний вид. Лягушки средних размеров, максимальная длина тела 80 мм. Морда заостренная. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Длина задних конечностей весьма изменчива. Голеностопные суставы, если конечности сложить перпендикулярно оси тела, могут не доходить друг до друга (например, у большинства особей в Томской области), соприкасаться или перекрываться. Если конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав доходит до глаза или ноздри, но у некоторых длинноногих лягушек может заходить даже за край морды.
Среда обитания: у северных границ ареала остромордая лягушка держится в водоемах или в прибрежной зоне. Активна в сумерки, ночью и днем (во время дождя). При понижении температуры активность падает. Сухой воздух для лягушек губителен.
Ареал: повсеместно, наиболее часто встречающийся вид амфибий. Обитает в разнообразных зонах: тундра, лесотундра, лес, лесостепь и степи; а также во всех основных зеленых массивах города, садах, парках.
Питание. В составе кормов преобладают наземные беспозвоночные, в том числе дневные и активно передвигающиеся. Это насекомые (жуки, гусеницы бабочек, перепончатокрылые, прямокрылые и т.д.), пауки, моллюски, дождевые черви, многоножки. Известны случаи каннибализма. Избирательность в питании не выражена, и характер питания зависит от местообитания и сезона. В целом пищевой спектр очень разнообразен и включает более 130 видов беспозвоночных животных.Сами лягушки становятся добычей многих видов позвоночных животных (змей, птиц, млекопитающих). Икру поедают тритоны, головастиков — личинки жуков и стрекоз.
Размножение. Размножение в марте-июне, обычно через несколько дней после окончания зимовки. Одна самка откладывает 500-2700 яиц (в зависимости от возраста). Диаметр яйца с оболочками 7-8 мм, без оболочек 1,2-2 мм. размножение и раннее развитие происходят в стоячих водоемах (озерах, прудах, болотах, лужах, канавах). В нерестовые водоемы приходит с расстояния до 1 км за 3-4 суток. Остромордая лягушка, придя на водоем без промедления приступает к размножению. Собравшиеся для размножения в водоеме самцы образуют большие скопления. Длительное время в водоемах проводят самцы, подстерегающие приходящих в водоем еще не отметавших икру самок. Отдельные самцы могут оставаться в водоеме до 20-25 дней. Самки же не только приходят в водоем позднее самцов, но и, отметав икру, сразу же покидают его. Температура воды, при которой начинается откладка икры - 12,0-14,8'C. Яйца откладываются как днем, так и ночью, на мелководных, хорошо прогреваемых местах с глубиной 5-30 см. Самки откладывают икру в виде комков недалеко от берега. Икра около суток лежит на дне, затем всплывает. В одном месте часто образуется огромное количество икры, отложенной многими самками.
Плодовитость остромордой лягушки относительно небольшая: самка откладывает одной порцией от 200 до 3000 икринок диаметром 7-8 мм (диаметр яйцеклетки 1,5-2 мм).
Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — октябре, иногда в начале ноября. Период активности в окрестностях Казани равен 170 суткам, на Алтае от 115 до 172 суток в зависимости от высоты. Зимуют на суше в норах грызунов, ямах, под листьями, в трухлявых пнях, подвалах. Иногда могут зимовать в непромерзающих водоемах, стоячих и проточных. Зимовальных скоплений обычно не образуют, но в Карпатах известна зимовка 60 особей в торфяной яме с водой на глубине 1,2 м в слое ила.
Численность и природоохранный статус. Остромордая лягушка — весьма обычный вид, в ряде регионов наиболее массовый, например, в Волжско-Камском крае, Белоруссии и других. Встречается на территории многих заповедников. Угрозы существованию вида нет. Охраняется Бернской Конвенцией.
Интересные факты:
1) Длина головастиков 5-8 мм., перед метаморфозом 35-48 мм. У только что вылупившейся личинки части тела едва обозначены.
2) Икра остромордых лягушек развивается 5-10 дней.
3) Нередки смешанные пары Rana arvalis(остромордая лягушка) и Rana temporaria(травяная лягушка).
4) Сеголетки появляются в июне-июле, реже в августе при длине тела 11 мм и более. До стадии сеголетка доживает в среднем не более 3% от отложенной икры.
5) В народной медицине сушеная икра лягушек используется при лечении рожистого воспаления лица.
6) В оболочках икринок остромордых лягушек содержится особое вещество - ранидин, губительно действующее на простейших. Оно вдвое сильнее карболовой кислоты.
7) Общая численность остромордых лягушек вследствие их гибели может измениться в 4-9 раз, если сравнивать между собой разные годы. Сокращение численности происходит главным образом от засухи, когда погибает масса икры и головастиков, а также в суровые малоснежные зимы на зимовках.
Мифология:
1) В народном фольклоре немало поверий связано именно с целебными свойствами лягушек. Например, если у человека (как правило, ребенка) ротовая полость поражена молочницей, то в былые времена ему бы обязательно порекомендовали взять лягушку, целиком поместить ее в рот и подержать некоторое время. Считалось, что лягушка оттянет болезнь на себя.
2) В европейской мифологии (в отличие от России) полагали, что именно лягушка поможет вам избавиться от столь нежелательных бородавок. Нет ничего проще: потрите лягушкой пораженное место на коже и со всей силы бросьте ее погибать на терновое дерево. Иной способ – предварительно проткнуть лягушку палкой и таким образом потереть бородавку. С гибелью лягушки – уйдет и кожная напасть.
3) Лягушка в славянской мифологии обозначала женскую производительную силу.
Источники информации:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Rana_arvalis
http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/858.html
http://www.zooclub.ru/amfib/b22/index.shtml
http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/37.htm
http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/868.html
http://petworld.ru/modules/news/article.php?storyid=6864
Спасибо Ольшевскому Евгению за подборку материала