Обыкновенная пищуха
Латинское название: Certhia familiaris
Английское название: Treecreeper
Украинское название: Підкоришник звичайній
Длина тела: 12,5 см
Размах крыльев: 17,5 – 21 см
Масса тела: 7 – 11 г
Отличительные признаки: форма клюва, голос, способ питания, расположение гнезда
Численность в Европе: 2,7 – 3,5 миллионов пар
Обладает формой, окраской и строением отдельных частей тела, не позволяющими спутать пищуху с другими видами, кроме короткопалой пищухи. От последней отличается особенностями экологии, голосом, более чистым белым цветом низа тела, чёткой «бровью», более коротким и менее изогнутым клювом, более длинным и прямым когтем на заднем пальце. Перья ступенчатого хвоста жёсткие и заострённые, как у дятлов. Полового диморфизма нет.
Распространение:
Вид оседлый и местами перелётный, включает около 23 подвидов в Евразии, Центральной Америке и Северной Америке. Европейский ареал сильно фрагментирован в юго-западных частях. В Италии в Альпах и в некоторых районах Апеннин гнездится популяция численностью 30-60 тысяч пар. Максимальная плотность расселения наблюдается на высоте от 1200 до 1800 метров над у. м.
Среда обитания:
Обитатель чистых хвойных, смешанных и широколиственных лесов, равнинных и горных. Местами наблюдается в хвойных посадках, на вырубках и в городских парках. В Южной Европе пищуха связана с горными хвойными лесами, в основном с влажным пихтарниками и ельниками.
Биология:
С апреля откладывает 5-6 яиц, которые насиживает самка 13-15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 13-16 дней. Ежегодно одна кладка, реже две. Обыкновенная пищуха издаёт чистую протяжную позывку, повторяющуюся с более или менее одинаковыми интервалами. Песня — последовательность звуков сначала тихих, усиливающихся к концу (напоминает песню зяблика, но гораздо тише и тоньше). Отыскивает насекомых, их яйца и личинки, пауков и т. п., обследуя древесные стволы, передвигаясь маленькими скачками, часто по спиральной траектории, снизу вверх, хорошо цепляясь когтями и опираясь на жёсткий хвост.
Интересный факт:
Держится парами и поодиночке, в поисках корма или места для гнезда отыскивает трещины в коре старых деревьев. Гнездо размещает в трещине ствола, за отставшей корой, в дровяной поленнице, в углублении в стене или в естественных дуплах и искусственных дуплянках.