Малый зуек
Латинское название: Charadrius dubius
Английское название: Little ringed plover
Украинское название: Пісочник малий
Длина тела: 14 – 15 см
Размах крыльев: 42 – 48 см
Масса тела: 30 – 50 г
Отличительные признаки: рисунок головы, окраска клюва и лап, голос
Численность в Европе: 66 – 87 тысяч пар
Птица мелких размеров с черноватым клювом и лапами телесного цвета. Верхняя часть тела по большей части светло-каштановая, нижняя же белая В полёте заметно отсутствие характерной для сходных видов белой полосы по крылу. По шее, через глаз и лоб проходят широкие чёрные полосы. Вблизи можно разглядеть жёлтое кольцо вокруг глаз. Половой диморфизм не выражен.
Распространение:
Перелётный вид, 3 подвида которого распространены в Европе, Азии, Северной Африке и Океании. Зимует преимущественно в тропической и экваториальной Африке. В Европе встречается часто, не водится лишь в самых северных её районах и на некоторых островах Атлантики. В Италии гнездятся 2-4 тысячи пар, однако только немногие проводят здесь зиму.
Среда обитания:
Предпочитает разного рода открытые песчаные или галечные участки рядом с пресными водоёмами или же на побережье. Изредка его можно увидеть в городах или высоко в горах. Зимой чаще встречается на побережье.
Биология:
Гнездо — просто ямка в почве, часто обложенная камешками и обломками ракушек. С апреля по июнь откладывает 4 яйца бежевого цвета, покрытых тёмными точками. Насиживают оба родителя в течение 24-25 дней. Молодые начинают летать примерно в трёхнедельном возрасте. В год до двух кладок. В воздухе развивает большую скорость, совершая чёткие и решительные взмахи крыльями, как правило, летит на бреющем полёте над поверхностью воды или земли, может достигать большой высоты. Издаёт отрывистые, жалобные и очень громкие крики, чаще всего на рассвете или закате. Питается в основном насекомыми, ракообразными и моллюсками.
Интересный факт:
Когда малый зуёк бежит, его тело принимает характерное горизонтальное положение, округлая голова слегка возвышается над плечами; останавливается внезапно. Иногда отмечались случаи «помощничества»: гнездящейся паре помогали выкармливать птенцов молодые особи, возможно, дети прошлого года.