Ворон
Латинское название: Corvus corax
Английское название: Raven
Украинское название: Крук
Длина тела: 64 см
Размах крыльев: 120 – 150 см
Масса тела: 1 – 1,5 кг
Отличительные признаки: крупные размеры, форма клюва, голос, форма хвоста
Численность в Европе: 203 – 257 тысяч пар
Крупная птица, узнаётся по мощному клюву, у основания покрытому жёсткими перьями, чёрному с фиолетовым и пурпурным отливом оперению и силуэту в полёте, с длинными и широки ми крыльями и клиновидным (ромбическим) хвостом. Полового диморфизма нет. Молодые чёрно-бурые, матовые, с менее клиновидным хвостом.
Распространение:
Вид оседлый, имеет около 10 подвидов в Евразии, Гренландии, Северной Африке, Центральной и Северной Америке. Европейский ареал в центральных частях разорванный. В Италии гнездится популяция в 3-5 тысяч пар, обитающих на главных горных системах и на островах.
Среда обитания:
Часто поселяется в скальных районах, однако расселение с высотой не связано: может гнездиться как на каменистых склонах гор, так и на морских берегах и в лесах. Молодые особи в зимний период совершают кочёвки.
Биология:
С января откладывает 4-6 яиц, которые насиживает самка 20-21 день. Птенцы покидают гнездо через 6-7 недель после вылупления. Ежегодно один вы водок. Ворон всеяден, отыскивает корм на большом расстоянии от места гнездования, часто питается останками диких и домашних животных. Полёт мощный и прямолинейный, чередующийся с кружениями, скольжениями и пикированиями. Издаваемые звуки весьма разнообразны, характерный крик — низкое, хриплое и громкое «крук», раздающееся на большие расстояния.
Интересный факт:
Пара строго территориальная в продолжение всего года и об разуется на всю жизнь. Формируются пары в зимнее время, тогда можно наблюдать токовые полёты «спиной», когда самец и самка вместе «падают», касаясь друг друга лапами.