Серый журавль
Латинское название: Grus grus
Английское название: Crane
Украинское название: Журавель сірий
Длина тела: 110 – 120 см
Размах крыльев: 220 – 245 см
Масса тела: 3,6 – 7 кг
Отличительные признаки: форма тела, голос
Численность в Европе: около 25 тысяч пар
Крупный журавль, отличающийся общей серой окраской, длинными шеей и лапами, чёрной головой с красным теменем и беловатыми щеками. Полового диморфизма нет. Молодые имеют буроватое оперение.
Распространение:
Перелётная птица, 2 подвида встречаются в Евразии. Европейский ареал расположен в центральной и северной части с западной границей, проходящей по территории Дании и Норвегии. Зимует на Пиренейском полуострове, а также в Северной и Восточной Африке. В Италии обычен как мигрирующий вид, зимует здесь гораздо меньшее число особей и только в отдельных местностях. С начала XX века перестал гнездиться в области Венеция.
Среда обитания:
Предпочитает открытые территории: травяные и верховые болота, поросшие лесом болотистые участки. На зимовке серого журавля можно наблюдать по берегам лагун, рек, на полях, в степях.
Биология:
Для гнезда выбирает сухое место в подтопленных местах, на островке или на отмели. С конца марта по июнь откладывает обычно 2 рыжих или зеленоватых с бурыми пятнами яйца, о которых заботятся оба родителя в течение 28-31 дня. Молодые становятся лётными в возрасте 65-70 дней. В год один выводок. Серый журавль — осторожная и недоверчивая птица, большую часть времени проводящая на земле, по которой передвигается медленно и грациозно. Полёт мощный, взмахи крыльев довольно медленные. Рацион разнообразен, включает всякого рода животных, но основан на растительной пище.
Интересный факт:
Во время сезонных миграций объединяется в многочисленные стаи, выстраивающиеся в полёте клином. Громкие крики, издаваемые чаще всего в полёте, напоминают звук трубы.
Родственные виды
Журавля-красавку (Anthropoides virgo) можно узнать по пучкам белых перьев по бокам головы и по чёрной нижней части тела. Гнездится в степях азиатского континента, появление его в Италии носит случайный характер. (В степной зоне России местами довольно обычен.)