Жёлтая трясогузка
Латинское название: Motacilla flava
Английское название: Yellow wagtail
Украинское название: Плиска жовта
Длина тела: 17 см
Размах крыльев: 23 – 27 см
Масса тела: 12 – 18 г
Отличительные признаки: окраска оперения, рисунок головы
Численность в Европе: 4 – 5 миллионов пар
Птица небольших размеров, с изящным телом и длинным хвостом. Выражен половой диморфизм: у самца низ тела жёлтый, спина зеленовато-оливковая (окраска и рисунок головы сильно варьируют и являются основными критериями для выделения многочисленных подвидов); самка имеет буро-рыжеватый (с зелёным!) оттенок верха и беловатый низ.
Распространение:
Вид перелётный, представлен по крайней мере 18 подвидами на большей части Евразии, в Северной Африке и на Аляске. В Европе отсутствует в Исландии, Ирландии и арктической зоне. Зимует в Африке, на Среднем Востоке и на юге Испании. В Италии гнездятся 20-40 пар на высоте до 1300 метров над у. м. Здесь же случается и на зимовке.
Среда обитания:
Обитатель открытых ландшафтов, населяет сырые и влажные участки, такие как болота (в том числе солоноватые), влажные луга, тундры, иногда сухие участки — пшеничные поля. Во время пролётов наблюдается по берегам рек и озёр, на пастбищах.
Биология:
Гнездится на земле в небольшом углублении. С конца апреля откладывает 4-6 яиц, которые в течение 11-13 дней насиживает самка. Птенцы покидают гнездо спустя 16 дней после вылупления. В год 1-2 кладки. Полёт лёгкий и волнообразный. Во время полёта издаёт характерные короткие и звонкие позывки. Кормится преимущественно на земле, основа питания — всевозможные беспозвоночные.
Родственные виды
Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola) гнездится в Центральной и Северной Азии, в европейской части России, залетает в Италию. Отличается жёлтой головой у самца, белыми краями крыльев и сероватой спиной.