Человеку предшествует лес, а вслед за ним - пустыня.
Класс Земноводные (амфибии)
Земноводные
Amphibia
Класс позвоночных четвероногих животных , в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6400 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. Появились земноводные в каменноугольный период, то есть 320 млн. лет назад. Их можно считать первопроходцами суши. Весной амфибии уходят в воду. Здесь они размножаются , развиваются из икринок и проводят детство. Когда амфибии подрастут, у молодого поколения возникает тяга к суше, и они покидают одну стихию ради другой.
Главные особенности биологии
1) Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов.Кожа всегда влажная и богата железами, вырабатывающими слизь. На ощупь лягушки и прочие представители амвибий всегда прохладные. Почему. Оказывается , с их кожи постоянно испаряется влага, понижая температуру тела. За один час с 1 кв. см тела лягушки утрачивается 0,3мг воды. Всегда мокрые амфибии отдают тепла в с отни раз больше, чем вырабатывают. Спасаясь от иссушения, земноводные предпочитают сырые места, и время от времени возвращаются в воду. Это маленькая тюрьма всех амфибий-жить рядом с водой . До конца порвать связь с водной стихией им не удалось.
2) Тело разделено на голову, туловище, хвост и пятипалые конечности. Голова подвижна, соединена с туловищем.Скелет разделён на отделы:
осевой скелет (позвоночник);
скелет головы (череп);
скелет парных конечностей.
3) Грудная клетка отсутствует, при вдохе воздух нагнетается в легкие в результате сокращения мышц дна ротовой полости.
В позвоночнике выделяют 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Число позвонков — от 7 у бесхвостых до 200 у безногих земноводных.Плоский и широкий череп сочленяется с позвоночником при помощи 2 мыщелков, образованных затылочными костями.Скелет конечностей образован скелетом пояса конечностей и скелетом свободных конечностей.
4) У земноводных впервые появилась настоящая пятипалая конечность. Рисунок наглядно показывает состав скелета лягушки.
5) Органом дыхания у земноводных являются:
лёгкие (специальные органы воздушного дыния), которые не так развиты как у тех же пресмыкающихся. Следующий рисунок представляет эволюцию органов дыхания среди позвоночных животных
кожа и слизистая выстилка ротоглоточной полости (дополнительные органы дыхания)
жабры (у некоторых водных обитателей и у головастиков).
6) Кровеносная система замкнутая, сердце трёхкамерное со смешиванием крови в желудочке Температура тела зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в основном обитают в странах с тропическим климатом. Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. Артерии:
кожнолёгочные артерии (несут венозную кровь к лёгким и коже)
сонные артерии (снабжают артериальной кровью органы головы)
дуги аорты несут смешанную кровь к остальным органам тела.
7) Все земноводные питаются только подвижной добычей.
8) Органы выделения — парные туловищные почки, от которых отходят мочеточники, открывающиеся в клоаку. Почка похожа на таковую у большинства рыб.
9) Часть продуктов обмена и большое количество влаги выделяется через кожу.
10) В сравнении с рыбами вес головного мозга земноводных больше. Головной мозг состоит из 5 отделов:
передний мозг относительно крупный; разделён на 2 полушария; имеет крупные обонятельные доли;
промежуточный мозг хорошо развит;
мозжечок развит слабо в связи с несложными, однообразными движениями;
11) Глаза похожи на глаза рыб, однако не имеют серебристой и отражательной оболочек, а также серповидного отростка. У многих развито цветное зрение. Органы обоняния функционируют только в воздушной среде, представлены парными обонятельными мешками. Органы слуха. Наружное слуховое отверстие закрывает барабанная перепонка, соединённая со слуховой косточкой — стремечком. Стремечко упирается в овальное окно, ведущее в полость внутреннего уха, передавая ему колебания барабанной перепонки. Для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки полость среднего уха соединена с ротоглоточной полостью слуховой трубой. Органом осязания является кожа, содержащая осязательные нервные окончания. У водных представителей и головастиков имеются органы боковой линии.
12) Все земноводные раздельнополые. У большинства земноводных оплодотворение наружное (в воде).В период размножения яичники, наполненные зрелыми яйцеклетками, заполняют у самок почти всю брюшную полость. Самцы имеют парные семенники.Размеры икринок колеблются от 0,5 до 25мм у разных видов. Слизистые оболочки икринок-лакомый кусочек для болезнетворных бактерий, но оболочки икринок некоторых земноводных содержат ядовитые вещества, губительные для непрошенных гостей.
Современные представители представлены тремя отрядами:
Бесхвостые (лягушки, жабы, квакши и т. п.) — около 3800 видов.
Хвостатые (саламандры, тритоны и т. п.) — около 400 видов.
Безногие, единственное семейство червяг — около 200 видов.
Использованная литература
1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.
2.Энциклопедия для детей.(Т.2) Биология/ под ред. М.Аксенова, Г.Вильчек и др.-М.:Мир энциклопедий Аванта ,Астрель,2007.
Спасибо Рубану Дмитрию за подборку материала