Человеку предшествует лес, а вслед за ним - пустыня.
Класс Насекомые
Насекомые
Insecta
Класс животных типа членистоногих. Насекомые процветающая, богатая видами группа древних животных известная с девона(более 400 млн.лет назад). К этому классу принадлежит больше видов,нежели к другим: до сих пор класифицировано свыше 1млн.видов насекомых(в Украине 35000),хотя считается , что их на самом деле может быть до 10 млн видов. Насекомые принадлежат к надклассу шестиногих членистоногих. Благодаря малым размерам тела, спосоьности летать и выживать в безводном жизненном пространстве насекомые освоили разнообразные среды обитания. Большинство видов, все-таки ,живёт в наземно- воздушной среде.Без насекомых не существовало бы других форм жизни:они берут участие в опылении растений; являются кормовой базой для множества животных.
Насекомые крайне разнообразны по размерам,окраске, строению, адаптациям.Длина самых крупных насекомых(тропические палочники)20-33см, самых мелких(трихограммы)-0,2мм. Наиболее крупные в фауне Украины и Кременной-жук-олень(до 7,5см) и бабочка большой ночной павлиний глаз(до15см в размахе крыльев).
Главные особенности биологии
1) Тело разделено на три отдела: голову(содержит ротовые органы, важнейшие органы чувств-сложные и простые глаза, антеннулы(усики)), грудь(содержит конечности и крылья), брюшко(содержит органы размножения, выделения, пищеварения, кровеносную систему, оно сегментировано и каждый сегмент содержит по паре дыхалец)
2) На верхушечном членике ног расположены коготки, иногда присоски, при помощи которых насекомые могут передвигаться по вертикальным поверхностям (мухи, например).
3) Малые размеры позволяют насекомым жить в местах, не доступных для других животных.
4) При благоприятных условиях насекомые очень быстро размножаются, то есть быстро реагируют на увеличение количества еды.Так, одна пара жуков-зерновок теоретически может заполнить своими потомками объём земного шара за 432 дня. На самом деле этого не происходит из-за нехватки еды и конкуренции между видами и своими собратьями
5).Покровы насекомых,как и других членистоногих,представлены кутикулой.Они часто несут чешуйки или волоски. Покровы богаты железами, выделяющими воск(особенно у пчел), ядовитые вещества, пахучие вещества(например,муравьи, которые метят свой путь чтобы вернуться домой), вещества отпугивающие врагов.Это может быть продукция кожных желез или ядовитая гемолимфа, выделяемая через сочленения конечностей(божьи коровки, колорадский жук).
6) Пищеварительная система у различных видов насекомых имеет разное строение,т.к. питаются они разной пищей: кровью, другими животными, растениями и их соками, органическими остатками и паразитируют. Всегда развиты -слюнные железы, но печень отсутствует. Пища переваривается под действием слюны и пищеварительного сока, выделяемого железистыми клетками средней кишки.Некоторые насекомые способны к внекишечному пищеварению Разнообразны и ротовые органы сообразно приспособлениям к среде и размерам. На следуещем рисунке можно видеть несколько типов ротовых аппаратов Как видно у жуков- грызущий, у бабочки - сосущий, грызуще-сосущий - пчела, тля -колюще-сосущий, муха - снова сосущий, но представленный мясистой нижней губой. Некоторые взрослые насекомые (например, тутовый шелкопряд, оводы) вообще не питаются, а живут за счет питательных веществ, накопленных в жировом теле активно питающейся личинкой. Поэтому ротовые органы у них не функционируют и плохо развиты.
7) Кровеносная система насекомых состоит из многокамерного трубчатого сердца и крупной аорты.Гемолимфа(кровь) насекомых не принимает участия в транспорте газов, так как развита трахейная дыхательная система
8) Головной мозг,по сравнению с другими членистоногими, развит в переднем отделе и обеспечивает поэтому и более слложные формы поведения.Среди органов чувств выделяются развитостью три: зрение, слух и обоняние.Сложноустроенные фасеточные глаза позволяют распозновать различные предметы и цвета , но увиденные таким глазом предметы отображается в виде мозаики. Рассматривая предмет, насекомые вертят головой и запечетлевают каждой фасеткой предмет, при этом запоминающий аппарат мозга складывает единую картину. Подобным образом ведут себя и гусеницы в опытах, если замазать один глаз краской. Тем более фасеточные глаза видят лучше в полете, чем в покое.
Кроме сложных фасеточных глаз, воспринимать свет насекомые могут всей поверхностью тела(некоторые гусеницы, тли, личинки водяных жуков и тараканы, жуки и другие), а также простыми глазками в виде пигментных пятен с несколькими фоторецепторами или более сложными образованиями с десятками фоторецепторов прикрытых сверху линзой из кутикулы( личинки жуков, пчелы)
9) Поведение насекомых очень сложное и представлено такими формами: двигательные реакции относительно источника раздражения(мухи греются на освещенных солнцем местах или зимой в помещении на мониторе комьютера);инстинкты( например роющие осы);условные рефлексы(общественные насекомые, тараканы-тараканьи бега).
10) Для всех насекомых характерен непрямой тип развития. Одни насекомые развиваются с неполным превращением,когда вышедшая из яйца личинка мало отличается от взрослого насекомого , может питаться той же пищей и жить там же, где и взрослое насекомое(напрмер, кузнечики, богомолы,тараканы, термиты, вши, клопы, стрекозы и нек. др.) Другие, такие как жуки, бабочки, пчелы, комары и блохи развиваются с полным превращением. Вышедшая из яйца личинка(совсем не похожа на взрослое насекомое), некоторое время активно ест и растет(напрмер гусеницы бабочек), проходит несколько линек и вот она уже готова превратиться в куколку. В этой фазе она неподвижна и не питается-происходит метаморфоз(разрушение тканей и органов личинки и формирование структур, характерных для взрослой особи). Через время из куколки выходит взрослое насекомое, например прекрасная бабочка(а была толстой и прожёрливой гусеницей). На рисунке можно увидеть различия в сформированности внешнего строения насекомых с разным типом развития
Использованная литература
1.Биология.Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001
2. Тварини:Енциклопедичний путівник у світ дикої природи:Пер.з англ.-К.:Школа,2003