Человеку предшествует лес, а вслед за ним - пустыня.
Класс Пресмыкающиеся (Рептилии)
Пресмыкающиеся
Reptilia
Класс позвоночных животных, размножение и развитие которых происходит на суше. Первые сухопутные позвоночные животные. Большинство видов ведет наземный образ жизни, но некоторые вторично вернулись в водную среду обитания-крокодилы, морские змеи, черепахи. Впервые появились 340 млн.лет назад. На сегодняшний день насчитывают около 8000 видов пресмыкающихся. На территории Украины обитают один вид черепах(можно увидеть и в Кременной-болтная черепаха), 10 видов ящериц, 11 видов змей.
Главные особенности биологии
1) Первые настоящие обитатели суши.
2) Имеют жёсткую и сухую кожу из роговых щитков или чешуй.Чешуйки пресмыкающихся отличаются от рыбьих тем, что не удаляются. Они защищают тело животных от трения, хищников и паразитов, от обезвоживания. У некоторых ящериц чешуйки преобразовалтсь в яркие и цветные гребни, рожки(это очень помогает самцам в брачных играх).
3) Очень сложные ячеистые лёгкие (единственные органы дыхания)
4) Подвижные рёбра образуют вместе с развитыми мышцами грудную клетку, которая осуществляет дыхательные движения.
5) Сердце трёхкамерное с неполной перегородкой между сердечными желудочками.
Система кровообращения имеет 2 неполных круга, что привело почти к разделению венозной и артериальной крови.
6) Холоднокровные- температура тела зависит от температуры окружающей среды, поэтому большинство видов пресмыкающихся любят греться на солнышке(повышают собственную температуру) и апогея разнообразия достигают именно в тропиках. Имеются данные и о том, что активность некоторых пресмыкающихся(змей) зависит от количества пищи.Голодная змея может выползти из убежища в поисках добычи даже при низких температурах.
7) Пресмыкающиеся — раздельнополые животные.
8) Способность откладывать на суше оплодотворённые яйца в плотной оболочке, которая защищает зародыши и питательную среду от высыхания, микроорганизмов, механических повреждений и обеспечивает газообмен. Свои яйца, пресмыкающиеся могут прятать в гнилой листве,норах.
9) Всем пресмыкающимся свойственно внутреннее оплодотворение.
10) Хорошо различимы четыре отдела скелета: шейный (лат. pars cervicalis), туловищный (пояснично-грудной, pars thoracolumbalis), крестцовый (pars sacralis) и хвостовой (pars caudalis).
11) Череп пресмыкающихся значительно более окостеневший, чем у земноводных.
12) Пояс передних конечностей сходен с поясом земноводных, отличаясь лишь более сильным развитием окостенения. Передняя конечность рептилий состоит из плеча, предплечья и кисти. Задняя — из бедра, голени и стопы. На фалангах конечностей расположены когти.
13) Мышечная система пресмыкающихся представлена жевательной, шейной мускулатурой, мускулатурой брюшного пресса, а также мускулатурой сгибателей и разгибателей. Присутствуют характерные для амниот межрёберные мышцы, играющие важную роль при акте дыхания. Подкожная мускулатура позволяет изменять положение роговых чешуй.
Нервна система пресмыкающихся представлена головным и спинным мозгом. Лучше чем у земноводных развиты полушария мозга, которые покрыты серым веществом и образуют кору. Более развит и мозжечок.
Пресмыкающихся имеют шесть основных органов чувств:
Орган зрения —глаза.В целом зрение развито хорошо, но у многих змей зрение довольно слабое.Глаза защищены тремя веками-верхним , нижним и мигательной перепонкой
Орган обоняния представлен внутренними ноздрями — хоанами и вомероназальным органом. Ощущения запаха развито не очень хорошо.Змеи и ящерецы постоянно "показывают" язык , втягивая его обратно,воспринимают запахи вокгуг себя и передают информацию в специальный орган-анализатор в середине рта.
Орган вкуса — вкусовые луковицы, расположенные в основном в глотке.
Орган тепловой чувствительности находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы.Например, гремучие змеи могут воспринимать изменения температуры на 0,02 градуса на расстоянии до 15см.
Орган слуха близок к органу слуха лягушек, он содержит внутреннее и среднее, снабженное барабанной перепонкой, слуховой косточкой — стременем и евстахиевой трубой.В целом у пресмыкающихся слух развит сравнительно слабо.У некоторых вообще нет внешнего и среднего уха и звуки передаються через костные челюсти.
Осязание выражено отчётливо, особенно у черепах, которые могут чувствовать даже лёгкое прикосновение к панцирю.
Исползованная литература
1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.
2.Тварини:Енциклопедичний путівник у світ дикої природи: Пер.з англ.-К.:Школа,2003