Человеку предшествует лес, а вслед за ним - пустыня.
Отряд Чешуйчатые
Чешуйчатые
Squamata
Отряд пресмыкающихся животных, самая многочисленная группа отряда, насчитывающая свыше 6000 видов. Среди них ящерицы, змеи и хамелеоны. Обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Среди типичных местообитаний можно назвать засушливые, тропические, саванные и кустарниковые биотопы, также пресные и соленые водоёмы(водяной уж, например или коралловые змеи), леса влажных и сухих тропиков, леса и луга умеренного пояса, степи и горные районы. Живородящая ящерица даже встречается в тундре Больше конечно их в тропическом климате, так как холоднокровность мешает сохранять высокую жизнедеятельность при низких температурах. Появились впервые около 170 млн лет назад и теперь среди них встречаются и карлики -около 3 см( некоторые гекконы) и довольно грозные -вараны (Комодский варан или дракон комодо-до 2 м).
Главные особенности биологии
1) Тело покрыто различными по форме роговыми чешуями и щитками, под которыми могут располагаться костные пластинки
2) Форма тела в основном цилиндрическая и хорошо развит хвостовой отдел. Ящерицы имеют две пары конечностей, кроме некоторых безногих(веретенница, желтопузик). Змеи не имеют конечностей, зато "награждены" подвижным соединением верхней и нижней челюстей, что позволяет им заглатывать добычу целиком.
3) Ящерицы, в отличие от змей имеют наружный слуховой проход, среднее ухо и барабанную перепонку, глаза прикрыты подвижными веками, у змей они прозрачные и сростаются (отсюда жуткая неподвижность и гипнотизм змеиного взгляда).
4) Яйца большинства чешуйчатых пресмыкающихся имеют мягкую пергаментообразную оболочку и не имеют под ней белковой оболочки
5) Большинство -хищники, убивают добычу ядом или просто заглатывают целиком. У ядовитых представителей(змей) имеются специальные ядовитые зубы с каналом посреди, по которому стекает яд(в основном паралитического действия).
6) В случае опасности , некоторые ящерицы отбрасывают хвост. Это происходит благодаря наличию в их хвостовых позвонках неокостеневающих прослоек, по которым хвост и обламывается за счёт резкого сокращения хвостовых мускулов. Разорванные сосуды сразу же пережимаются мускулатурой. Через время отростает новый хвост, но позвонки с прослойками уже не восстанавливаются. А сцинковые гекконы и сцинковые ящерицы мабуи для спасения жизни могут отдать врагу не только хвост , но и толстую и мягкую кожу. Схваченная за хвостик ящерица начинает яростно извиваться и буквально выворачивается из своей шкурки обнажая мышцы, правда потом травма залечивается.
Использованная литература:
1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.
2.Энциклопедия для детей.(Т.2) Биология/ под ред. М.Аксенова, Г.Вильчек и др.-М.:Мир энциклопедий Аванта ,Астрель,2007.
3. Вервес Ю.Г. и другие Биология: Учебник для 7 класса.-К.: Генеза, 2004