Человеку предшествует лес, а вслед за ним - пустыня.
Отряд Парнокопытные
Парнокопытные
Artiodactyla
Отряд млекопитающих включающий около 200 видов животных. Первые представители отряда появились примерно чуть более 52 млн. назад. Стали лидирующей группой копытных, главным образом за счет представителей подотряда жвачных. В настоящее время парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктики, а в Австралию завезены человеком. Разделены на два подотряда-Нежвачные и Жвачные. Что же обьединяет столь разных за обликом и поведением жирафа и свинью, бегемота и антилопу?
Главные особенности биологии
Признаки общие для всех парнокопытных:
1.Строение копыт. На их конечностях развито 2 или 4 пальца. Концевые фаланги пальцев одеты копытами.
2. Ключицы в поясе верхних конечностей отсутствуют. Это приспособление для быстрого бега.Конечности способны к сгибанию и разгибанию в направлении параллельном движению.
3. Преимущественно наземные животные.
4. Кормятся в основном растительной пищей, реже всеядные(свиньи).
Признаки характерные для нежвачных( бегемотовые, свиные и пекариевые):
1. На конечностях по 4 пальца.
2. Все нежвачные имеют массивное туловище и короткие конечности.
3. Не способны к быстрому бегу.
4. Пищу пережёвывают сразу, поэтому желудок довольно простой и состоит из 1, 2 или 3 отделов. Коренные зубы бугорчатые, клыки большие, с постоянным ростом. Могут кормиться и животной пищей, иногда падалью(например, кистеухие свиньи).
Признаки характерные для жвачных( разнообразные олени, жирафы,вилороги, антилопы, сайгаки, бараны и козлы, быки(бизоны и др.)):
1.Характеризуются стройными, удлиненными конечностями с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами.
2. Многие имеют рога разной формы и строения.
3. Верхних резцов нет, коренные зыбы имеют широкую лунчатую коронку, идеально приспособленную для перетирания грубых кормов. Пищу на пастбище глотают сразу, чтобы потом, отрыгнув проглоченное, спокойно и тщательно пережевать и снова проглотить.
4. Желудок четырёхкамерный и состоит из отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга( у оленьковых книжка отсутствует). Пищевая кашица отрыгивается из рубца и пережёвывается. Снова частично смачивается слюной и пережёвывается, и через пищевод поступает в книжку(стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страницы книги). За постоянное движение челюстями этих- то животных и прозвали жвачными.
Использованная литература
1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.
2.Жизнь животных.Т.7. Млекопитающие/ Под ред. В.Е. Соколова-М.:Просвещение, 1989.
3.Юрий Дмитриев Соседи по планете.Млекопитающие-М.,"Дет.лит.",1981