Отряд Рукокрылые

Рукокрылые

Chiroptera

  Отряд млекопитающих, летающих как птицы- маневрено и длительно. Рукокрылые- мелкие и средних размеров зверьки. Длина тела от 2,5 до 40 см. Это довольно большой отряд, к которому принадлежит свыше четверти всех млекопитающих. По числу видов, только грызуны преобладают над ними. Распространены всесветно, кроме полярных регионов и некоторых океанических островов. Преобладают там, где много корма-в тропиках, особенно тропиках Восточного полушария,откуда очевидно, произошли. Второй фактор распространения-наличие убежищ, т.к. сами жилищ не строят, а используют пещеры, полости конструкций и дупла деревьев. Ученые разделяют рукокрылых на два подотряда:крыланы(около150 видов) и насекомоядные летучие мыши(800видов). Живут часто до 20 лет и более, ведут ночной образ жизни.

Главные особенности биологии 

1) Передние конечности видоизменены в крылья:плечи, предплечья, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены. Между плечом, предплечьем, пальцами , боками тела и задними конечностями натянута летательная перепонка, которая образована  двойным слоем кожи-кожа спинной и кожа брюшной стороны тела. В середине перепонки проходят нервы и кровеносные сосуды. Поверхностть крыла -куполообразная, пологоскатная. Летучие мыши не способны долго парить как птицы, только скользить, гребной полет, зависающий(подобно кобчику и пустельге при вертикальном расположении тела). Могут карабкаться по вертикальным поверхностям, цепляясь коготками за малейшие неровности.

2) Среди особенностей скелета можно отметить: плоские и гладкие рёбра (служат дополнительной опорой для крыльев), мощная ключица, задние конечности способны выворачиваться на 180 градусов, поэтому колено и ступня сгибаются в противоположную сторону. Соответственно развиты и мышцы плечевого пояса. Имеется частично развитый киль на грудине, как у птиц. Череп имеет относительно крупную мозговую коробку и его кости срастаються между собой очень рано(как у птиц).

3) Тело, как и убольшинства наземных млекопитающих, покрыто волосяным покровом, имеются пахучие кожные железы.

4) Все насекомоядные рукокрылые способны к эхолокации и пользуясь ею во время полетов, становятся безжалостными убийцами. Эхолокация летучих мышейВ 1938 году американский ученый Д.Гриффин открыл и доказал существование эхолокации.  Эхолокация помогает зверькам бесшумно ориентироваться и маневрировать в полной темноте, где даже совы беспомощны. Если летучим мышам закупорить уши воском, то они становяться беспомощными и натыкаються на препятствия. Летучие мыши издают высокочастотные звуки-ультразвуки. Некоторые из них способны издавать звуки, частота которых около 150 тыс. герц(150 тысяч колебаний в секунду). Другие рукокрылые - "шепчут"-издают звуки в 30-40 раз слабее, чем другие мыши, но все звуки лежат вне порога человеческого восприятия. Однако издавать звуки еще не достаточно для эхолокации: надо еще услышать отраженный звук(эхосигнал), поэтому у всех летучих мышей большие, просто огромные, ушные раковины! Благодаря такой ориентационной способности, эти существа способны обнаружить натянутую проволку толщиной в человеческий волос! Далее, могут отличить несъедобные предметы от насекомых, даже если эти предметы по форме и по весу такие же, как насекомые. Звуки издаваемые мышами можно разделить на категории: воинственные, защитные сигналы, территориальные, предостерегающие, брачного сезона и сигналы между мамашей и потомством. ПОэтому можно сказать, что летучие мыши "видят ушами".

5) Питаються рукокрылые насекомыми. Часто охота происходит в быстром темпе и почти всегда, в сумеречное и ночное время. Например, мелкая бурая ночница в природной обстановке совершает около 1160 бросков за насекомыми в час. Другой пример, в лаборатории рыжая вечерница за полчаса съела (почти беспрерывно) одного за другим 115 мучных червей, увеличив массу своего тела почти на треть. Подсчитано, что лишь один вид летучих мышей в Техасе уничтожает примерно 7 тысяч тонн насекомых в год! Некоторые ночницы питаються почти исключительно мелкой рыбкой и водными беспозвоночными. А некоторые листоносы Тропической Америки, приспособились к питанию сочными плодами и нектаром цветов. Среди рукокрылых есть и вампиры, питающиеся кровью позвоночных животных, даже кровью спящих людей!

6) Большинство видов рукокрылых образуют колонии. Размеры колоний начинаються от 2-3 особей до нескольких миллионов(редко до20-30 млн.). Например, на юге США находится Бракенская пещера, в которой в отдельные годы в летнее время поселялось до 20 млн. бразильских склатчатогубов. Вылет такого множества животных растягивался на 6 часов(с 16 до 22), а возвращение в пещеру-на 12 часов(с 24 до 12 дня). В условиях такого скопления животных в пещере создаеться своеобразный микроклимат: воздух насыщен аммиаком, около пола застаиваеться углекислый газ, воздух влажный и разогретый до 40 градусов! Только ежегодная чистка пещеры(вывоз помета-гуано на поля) позволяет животным селиться в пещере.

7) Размножаються обычно раз в год и приносят 1-2 детёнышей, которые очень "разговорчивы". Они сообщают маме свои координаты и просят есть. Детеныши некоторых видов первое время после появления на свет, летают вместе с мамашей, хотя вес одного малыша может составлять до 40% веса матери! Примерно через месяц потомство подрастает и становится самостоятельным. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

Использованная литература

1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.

2.Тварини:Енциклопедичний путівник у світ дикої природи: Пер.з англ.-К.:Школа,2003

3.Юрий Дмитриев Соседи по планете.Млекопитающие-М.,"Дет.лит.",1981

4.Жизнь животных.Т.7. Млекопитающие/ Под ред. В.Е. Соколова-М.:Просвещение, 1989.

Смотреть фотографии