Отряд Насекомоядные

Насекомоядные

Insectivora

Отряд млекопитающих животных. Самые древние и примитивные из плацентарных. Размеры тела сильно варьируют, от 3-5см при массе 1,5-2 г до 30-50 см при массе1,5-2 кг. Получается, что самые крупные
 представители в 1000 раз тяжелее самых мелких. Одни виды приспособились жить на суше(ежи и ), другие- рыть землю и обходиться без солнечного света (кроты), а некоторые-полуводные (перепончатолапый тенрек). Ареал насекомоядных занимает всю Африку, Евразию, Северную Америку и крайний север Южной Америки.Отсутствуют в Австралии и большинстве мест Южной Америки.

Главные особенности биологии

1)  Небольшие размеры, удлиненная конусовидная голова свытянутым в подвижный хоботок носом и густой бархатистый мех. Некоторые имеют на поверхности тела короткие иглы или жесткие щетиновидные волосы. Форма тела может быть продолговатой (выдровые землеройки и гимнуры), цилиндрической (кроты) или приземистой (ежи и тенреки).

2) Зубы слабо дефернцированные. Зубная система содержит от 26 до 44 зубов. Вопреки названию насекомоядные, рацион этих млекопитающих может состоять не только из насекомых. В пищу могут идти:ягоды, плоды и семена, мелкая рыба и лягушки, крабы и даже мертвищина.  

3) Конечности короткие, пятипалые. Развито стопохождение, как у древних ящеров.

4) Головной мозг небольшого размера. Полушария переднего мозга у многих представителей не содержат борозды и не покрывают мозжечок. Развиты обонятельные доли мозга. В связи со слабым развитием головного мозга условные рефлексы у насекомоядных вырабатываются медленно и быстро затухают.

5) Уши и глаза маленькие, но в охоте у ежей не малую роль игрет слух. У некоторых представителей живущих под землёй глаза недоразвиты и спрятаны под кожей, либо покрыты мехом( например, кроты) Осязание и нюх( обоняние) развиты отлично. Кроме того у некоторых видов землероек, по предположениям некоторых исследователей, присутствует эхолокация- способность ориентироваться на местности при помощи отраженного звука, который отражается от других животных и предметов.

Использованная литература:

 1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.

2.Жизнь животных.Т.7. Млекопитающие/ Под ред. В.Е. Соколова-М.:Просвещение, 1989.

3. Тварини:Енциклопедичний путівник у світ дикої природи: Пер.з англ.-К.:Школа,2003


Смотреть фотографии