Отряд Грызуны

Грызуны

Rodentia 

Отряд млекопитающих, один из наиболее многочисленных по числу видов и разнообразию мест обитания. Сегодня их насчитывается около 1700 видов- это 40% всех видов млекопитающих.Наиболее разнообразны и многочисленны в открытых ландшафтах умеренного и субтропического поясов, особенно в засушливых зонах. Появились около 60 млн.лет назад, на территории нынешнего азиатского континента.Распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Боьшинство грызунов- небольшие четырехногие животные, которые имеют длинный хвост, когтистые лапки, длинные усы и мощные резцы. Длина самых маленьких грызунов достигает 5см(мышь-малютка, мышовки) при весе до 10г,а наиболее крупные-капибары, достигают 130см и весят до 50 кг. В далеком прошлом на Земле встречались грызуны и крупнее- величиной с медведя, например вымерший родственник бобров-кастороидес, живший около 15 тыс.лет назад.

Главные особенности биологии

 1) От других млекопитающих грызуны отличаются строением зубов и движениями нижней челюсти. Клыков нет. Зато резцы развиты, которых с каждой стороны верхней и нижней челюсти бывает лишь по одному( то есть 4). Они лишены корней и растут в течение всей жизни по мере стирания. Резцы отделены от коренных широким беззубым пространством-диастемой.Иногда они выдаются вперед за пределы рта и придают мордочкам зверьков забавный и характерный вид. Строение резца идеально подходит для постоянного грызения: твердая эмаль покрывает только переднюю поверхность зуба, а задняя состоит из мягкого вещества-дентина. Бдагодаря этому зубы постоянно самозатачиваются и остаются острыми. Резцы служат не только для грызения, а и для защиты, рытья нор и умервщления добычи. Коренные зубы плоские и гладкие,  могут быть и с притупленными бугорками.зубы грызуна

2) Чрезвычайно развитые жевательные мышцы, позволяющие совершать не только вертикальные движения , но и движения вперед-назад.

3) Пища преимущественно растительная: листья, плоды, семена, корни. Такие грызуны как водный хомяк и лесная мышь могут поедать слизней, а рисовая крыса не откажется от молодых черепах; ондатра- может есть молюсков и рачков, а крыса черная и серая- объедками и отбросами. У грызунов для лучшего пищеварения имеется большая слепая кишка-своеобразный мешок в начальном отделе толстого кишечника. В ней обитают бактерии, которые расщепляют  клетчатку на более усваеваемую пищу. У некоторых грызунов пищевая масса после обработки в слепой кишке, передвигается к заднему проходу и после дефекации они съедают полупереваренную пищу обратно. Потом углеводы(80% энергетической ценности пищи) поглащаются в желудке. Этот процесс оригинального пищеварения известен как рефекция , после пищеварения грызуны испражняются сухой фекальной массой.

4) Боьшие полушария переднего(головного) мозга обычно гладкие, терморегуляция несовершенная.

5) Высокая плодовитость и способность быстро размножаться. Это выражается в большом количестве детёнышей в помете( до 10 и даже более), значительное количество пометов в год(свыше 13 приплодов), рання половозрелость. Например ,рыжие крысы уже в двухмесячном возрасте становятся зрелыми и далее почти каждый месяц приносят более 10 детенышей. Мелкие грызуны благодаря высокой степени размножения служат базовым кормом для многих животных( лис, сов и т.д.)

6) У большинства грызунов острый нюх и слух, которые объединяют сенсорные усилия с  усами-вибрисами. У ночных грызунов глаза больше, чем у дневных. Между собой грызуны общаются и при помощи звуков, и при помощи запаха. Поскольку семьи у них большие, то стайность и стадность , жизнь большими группами и общинами( например, степные сурки - байбаки или крысы в канализациях)

 Использованная литература

1.Биология. Большой энциклопедический словарь/Гл.ред.М.С. Гиляров.-М.:Большая Российская энциклопедия.2001.

2.Энциклопедия для детей.(Т.2) Биология/ под ред. М.Аксенова, Г.Вильчек и др.-М.:Мир энциклопедий Аванта ,Астрель,2007.

3.Тварини:Енциклопедичний путівник у світ дикої природи: Пер.з англ.-К.:Школа,2003

4.Курс зоологии(Т.2) Зоология позвоночных/под ред.Б.С. Матвеева-М. Высшая школа-1966.

5.Жизнь животных.Т.7. Млекопитающие/ Под ред. В.Е. Соколова-М.:Просвещение, 1989.


Смотреть фотографии