Тритон обыкновенный

                                     Тритон обыкновенный

Латинское название: Lissotriton vulgaris

Английское название: Triton usual

Украинское название: Тритон звичайний

Отряд: Хвостатые земноводные

Семейство:   Настоящие саламандры

Род:    Малые тритоны

Размер: 8-12 см.

Среда обитания: весной и в период размножения обыкновенный тритон обитает в мелких стоячих водоемах с богатой растительностью (pH 5,6-7,8) лиственных и смешанных лесов. Держится на глубине 5-50 см. После размножения перебирается во влажные тенистые леса в лесную подстилку. Иногда встречается на расстоянии до 300 м от ближайшего водоема. Не живет в заросших болотах с низким содержанием кислорода и отсутствием открытой воды.

Ареал: Западная Европа (кроме Испании и юга Франции), Западная Сибирь (доходит до Алтая), юг Швеции и Карелии, Северный Кавказ.В Украине встречается от лесной зоны до южной лесостепи. В горы поднимается до 1200-1500 м. над уровнем моря.

Питание. В водоемах кормятся двукрылыми (включая личинок), другими насекомыми, ракообразными, моллюсками и т.д.; на суше, главным образом, жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными. Личинки поедают дафний, личинок комаров и других мелких водных беспозвоночных. Сами тритоны становятся добычей самых разных хищников. Ими питаются рыбы, амфибии, рептилии, птицы и некоторые водные беспозвоночные (личинки).

Размножение: размножение у обыкновенного тритона начинается с поиска подходящего водоема. Для этой цели подходит большой мелководный водоем с богатой растительностью (стоячие или слабопроточные озерки, пруды, карьеры, старицы рек, ручьи, торфяные или осоковые болота, заполненные водой ямы, кюветы, глубокие колеи проселочных дорог), расположенные на полянах, опушках леса или среди зарослей кустарников. Вода в водоеме должна прогреться до 6'С, после этого у тритонов начинаются брачные игры. Все встречи и расставания происходят в тишине. В этот период у самцов, кроме гребня, на пальцах появляются лопастные оторочки. Они, как и гребни, обильно снабжены капиллярами, и также служат для улучшения кожного дыхания в воде. Самец обыкновенного тритона откладывает сперматофоры, которые самка подхватывает своей клоакой. Оплодотворение внутреннее. После брачных игр самки тритонов мечут икру в одиночестве. Каждая самка может отложить 60-700 яиц (диаметр яйца 3-3,5 мм с оболочкой и 1,5-2 мм без оболочки), прикрепляя их поодиночке на листья подводных растений. Процесс откладки яиц длится от нескольких суток до трех недель (в зависимости от температуры воды). Яйца откладываются на глубине 5-35 см, иногда глубже. Отношение числа самок к числу самцов может быть 5:1, а иногда и 10:1. В гнездовьях среди самок часто встречаются случаи поедания икры других самок.

Зимовка. Тритоны зимуют на суше в кучах листьев, в старых пнях, норах кротов и полевок, в погребах и подвалах, овощных ямах, как правило, недалеко от водоемов; на Кавказе удаляются от них на расстояние от 200 м до 2 км. Зимовальные места часто занимают вместе с другими амфибиями (тритонами, жабами, лягушками и жерлянками). На зимовку иногда собирается большими скоплениями, до нескольких сотен особей.

Активность. В водоемах тритоны активны почти круглые сутки, на суше днем скрываются в тенистых влажных местах в различного рода убежищах: в подстилке, под корой лежащих деревьев, под штабелями дров, иногда могут быть найдены на открытых участках под большими камнями по одной или по нескольку особей. Днем встречаются только в период миграций или в дождливую погоду.

Обитает на территории многих заповедников. Угрозы существованию вида нет. В специальных мерах охраны пока не нуждается.  Охраняется в Карелии, где вид редок. Включен в приложение III Бернской Конвенции.

Ритуал ухаживания. Cамец поджидает самку в водоеме. При появлении самки, он приближается к ней, подплывает вплотную, дотрагивается до нее морды, и обнюхивает. Убедившись, что перед ним самка, самец начинает свой танец. Он перемещается вперед и, очутившись перед мордой самки, делает стойку. Около десяти секунд самец стоит на дне вниз головой, подняв высоко туловище и опираясь лишь на свои передние лапы. Далее следует рывок, голова самца остается почти на том же месте, где была, туловище опускается, хвост сильно сгибается и толкает воду прямо на самку. Самец тритона устраивает перерыв, а потом, встав напротив самки, загибает хвост и быстро бьет им по себе. Далее он стоит, а кончик его хвоста извивается. Самка начинает медленно идти вперед, самец - за ней.

Интересные факты:

1) Кожные выделения тритона едкие, но для человека яд не опасен. Для теплокровных животных смертельная доза составляет 7 мг на 1 кг массы тела. Яд вызывает повышение кровяного давления, разрушение красных кровяных телец и образование тромбов, в тяжелых случаях наступает паралич, останавливается дыхание, превращается сердцебиение и животное гибнет.

 2) После окончания брачного периода гребни у самцов тритонов исчезают, а у самок обоих видов они вообще не развиваются. Однако взрослых гребенчатых тритонов можно отличить еще и по значительно более крупным размерам. Их общая длина составляет 14–18 см, тогда как у обыкновенного тритона длина тела вместе с хвостом не превышает 8–10 см.

 3) Оплодотворению яиц у тритонов предшествуют оживленные брачные игры, во время которых самец многократно повторяет серию определенных ритуальных движений. Он демонстрирует самке свой бок, двигает задней частью тела по дуговидной траектории, подталкивая к самке воду, касается ее мордой и т.д.

 4) В репродуктивном поведении тритонов важную роль играют органы чувств. У них хорошо развито обоняние: число рецепторных клеток на 1 см2 обонятельной выстилки у обыкновенного тритона достигает 200 000, что больше, чем у большинства других хвостатых земноводных.

 5) Гребень самцов обыкновенного тритона имеет оранжевую кайму и голубую полоску, и эти земноводные достаточно хорошо различают оттенки желтого и синего цветов.

 6) Наконец, мало кто знает, что тритоны способны издавать звуки на частоте 3000–4000 Гц, продолжительность которых, однако, обычно не превышает 0,5 с.

 7) Врагами обыкновенного тритона в период жизни в воде являются хищные водные насекомые (клоп-гладыш, жуки-плавунцы и их личинки, личинки стрекозы), различные рыбы, земноводные (гребенчатый тритон, лягушки, чесночница) и ужи. В зависимости от размеров эти хищники нападают как на личинок тритона, так и на взрослых особей. На суше тритонов поедают пресмыкающиеся (ужи, гадюки), птицы (утки, аисты, цапли) и различные млекопитающие.

  8) Важный фактор, снижающий численность тритонов, – антропогенные изменения мест зимовок и пригодных для размножения водоемов.

Мифология:

 1) Тритоны — в греческой мифологии морские существа, похожие на человека, (напоминающие своим видом классических русалок) плавающие на дельфинах и дующие в морские раковины. Во время выхода из дворца Посейдона и Амфитриты тритоны составляют их свиту. Существовало два вида тритонов: с рыбьим или дельфиньим хвостом и человеческими руками и с рыбьим хвостом и передними ногами коня (ихтиокентавры).

 2) В античной мифологии сын Посейдона и Амфитриты, обитающий с ними в золотом дворце на дне моря (вариант: в водах Тритонийского озера в Ливии).

 3) Наружность Тритона (по Павсанию) яркий пример миксантропизма: человеческий нос, широкий рот со звериными зубами, зеленые волосы, жабры у ушей, шероховатые как поверхность раковины руки, дельфиний хвост вместо ног. В руках Тритона раковина, звуками которой он, по повелению Посейдона успокаивает или волнует море. В классический период Тритон утрачивает индивидуальные черты, в мифологии вместо одного упоминаются многочисленные тритоны, олицетворяющие бурную морскую стихию. Тритоны в море стали подобно сатирам и кентаврам на суше, второстепенными божествами, прислуживающими главным богам.

В астрономии: Тритон спутник Нептуна.

Источники информации:         

  1. http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200104306

  2. http://lubim4iki.ru/content/view/24/34/

  3. http://myfhology.narod.ru/gods/greece-gods/triton-g.html

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тритоны_(мифология)

  5. http://mythology.sgu.ru/mythology/linc_personag/triton.htm

  6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/297466

  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Triturus_vulgaris

  8. http://www.zooclub.ru/amfib/h4/index.shtml

  9. http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/12.htm

   Спасибо Ольшевсккому Евгению за подборку материала. 


Смотреть фотографии