Косуля

                                                               

Латинское название: Capreólus capreólus

Английское название: Roe deer

Украинское название: Косуля

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Род: Косули

Численность в Украине: 131831 (Информация базируется на данных статистического бюллетня «О ведении охотничьего хозяйства» ( форма2тп(охота)), Государственного комитета статистики Украины. Данные за 2007 год).

Численность в Луганской области: 2146 (  данные за 2005 год).

Внешний вид.

Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами). Длина тела 100-130 см, высота в холке 705-85 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, почти прямые с 2-3 отростками и очень неровной поверхностью. Основания рогов покрыты характерными выростами — жемчужинами. Маленькие косулята пятнистые . Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.

Распространение.

Европейская косуля обитает в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе. В Западной Европе косуля чрезвычайно многочисленна и живет даже на обширных полях вдали от леса, у нас гораздо более редка. Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Там, где их не преследуют, косули могут жить рядом с человеком. Они заселяют и те места, где других копытных обычно нет — степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей. Но в большинстве районов России их численность довольно низка из-за браконьерства.

Питание.

Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу.

Размножение.

Гон в конце июля — начале августа, но иногда спаривание происходит и зимой. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги . В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью.

Биология и поведение.

Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано утром и поздно вечером.

Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше.

Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи. При опасности косули высоко задирают хвост и на бегу демонстрируют белое зеркало бегущим сзади особям.

Хозяйственное значение

Благодаря своей многочисленности косуля — самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Мясо косули съедобно и высококалорийно; шкура пригодна для выработки замши; рога являются ценным охотничьим трофеем.

С другой стороны, чрезмерно расплодившиеся косули способны наносить серьёзный ущерб лесным угодья, повреждая зелёные насаждения.

Европейская косуля в культуре

Знаменитый Бэмби, герой произведений Феликса Зальтена, в оригинале был косулёнком. Позднее в мультфильме студии «Дисней» косулю заменили на белохвостого оленя.

Интересные факты:

   1) Голос самцов во время гона — своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги.

   2)Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки.

   3) Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Сроки начала и конца линьки зависят от географических и климатических условий, а также от возраста и состояния организма косули — у старых и ослабленных животных линька сильно задерживается.

   4) Годовалых самцов называют спичаками. На стволах двухгодичных уже шесть отростков. Рога косуль являются ценным трофеем для охотников, а также важным показателем экстерьера животного. Разветвленные рога оленя или косули сдерживают и ослабляют удары противника при поединках.

   5) Основные болезни косули происходят от паразитов. Чаще у нее встречаются паразитические черви, реже - паразитические протисты. Досаждают косули и насекомые, особенно оводы.

   6) Интересно отметить сигнальный тревожный топот, который производят косули, заметив какую-либо опасность. Он предупреждает стадо о враге.

   7) На косулю можно охотиться облавным способом с загонщиками и собаками или без собак, но гнать следует не слишком быстро, потому что косуля не даст никаких шансов сделать удачный выстрел.

Мифология:

Косули издавна являются излюбленным объектом охоты. Также они считаются символом грациозности, быстроты и изящества. В древнегреческой мифологии   косуля была волшебным и священным существом, принадлежащим богине охоты Артемиде.

Источники информации:

http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/257.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Capreolinae#.D0.A0.D0.BE.D0.B3.D0.B0

http://hunter.com.ua/ohotnichi-zhivotnye/zveri/zveri_1318.html

http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/079.htm

http://www.zooclub.ru/wild/parno/11.shtml

http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=336

Смотреть фотографии