Ёж обыкновенный

 

 Латинское название: Erinaceus europaeus

Английское название: Hedgehog

Украинское название:Їжак звичайний

Отряд: Erinaceomorpha Gregory

Семейство:Ежовые

Длина тела: 20—30 см, хвост-3см

Масса тела:700—800 г.

Отличительные признаки: внешний вид, повадки, привычки, окраска.

 

Места обитания:

  Равнины, густые леса.

Роспространение:

Ареал обыкновенного ежа состоит из двух частей. Первая, западная, часть занимает Европу, Кавказ, Закавказье и Западную Сибирь к востоку до Томска. Вторая, восточная, часть ареала занимает территорию от степей Южного Забайкалья до поймы Уссурии берегов Японского и Жёлтого морей. К северу эта часть ареала доходит до бассейнов рек Шилки и Буреи, а к югу — до правобережья Янцзы.

Среда обитания:

Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках. На время отдыха укрывается в любых укромных местах: зарослях кустов, прикорневых полудуплах, пустоте поваленного ствола или неглубокой норе.

Внешние особенности:

Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом. На верхней части На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмноокрашенными волосами. У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл( примерно по 15 на каждый квадратный сантиметр), у более молодых особей около 3 тысяч.

Активность:

В странах с теплым климатом, активен круглый год, с умеренным и холодным климатом- впадает в глубокую и продолжительную спячку. Во время сна поддерживает метаболизм за счет запасов жира. За время спячки сильно худеет и слабеет. Проснувшись, начинает активно и много есть. Температура тела ежа – 34, при спячке – 2 градуса Цельсия. Во время оттепелей, проснувшись ночами, может вознобновлять активность.

Питание:

Пищевой рацион ежа разнообразен и в нем преобладают насекомые разных фаз развития. Может добывать случайно вспугнутых мышей, птичьи яйца и птенцов даже крупных птиц-рябчиков и тетеревов. Может иногда употреблять ягоды и семена растений. Способен за ночь съесть столько, сколько весит сам( после спячки в несколько раз больше). 

Розмножение:

После зимней спячки у ежей начинается брачное поведение. Между самцами часто происходят драки из-за самок. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки. Во время спаривания самец находится сзади самки. Вагина у самки находится в самом конце тела, а пенис у самца в середине живота, из-за этого ему нет необходимости полностью взбираться на самку. Перед спариванием самка тщательно приглаживает колючки и изгибает спину вниз. После спаривания ежи расходятся. В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев.

Как правило, за год самка приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Каждый день иголочки будут расти по миллиметру.  Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми становятся к 10—12 месяцам.

Органы чувств:

Наиболее у ежа развит нюх , он способен почувствовать запах пищи за несколько километров. Но у них слабое зрение т.к. иглы и место расположение препятствуют их зрению.Считается, что ёж способен различать цвет.

Интересные факты:

 

       1. На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.

       2.  При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ.     self-annointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.

       3. Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна.   Предположительно — это средство борьбы с паразитами. Яблоки тоже идут в ход-ежи чачсто катаются по зеленым дичкам и пытаются наколоть их себе на иглы. Ведь на спинке ежа может жить от 600-700, а иногда до 2000 напившихся крови клещей. В лесных угодьях европейский еж собирает на себя клещей больше, чем другие животные. Он не может дотянуться до них , иначе он бы расправился с надоедливыми кровососами. Иголки некоторых видов ежей могут быть ядовитыми, но яд вырабатывают не они, а лягушки, которым ёжик прокусывает ядовитые железы.

       4.  Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом. Ёж также не пропустит платок пахнущий парфумами. Известны случаи, когда ежи пытались "вываляться" в кофейных зернах . Хотя табачный дым вызывает у ежеё приступы удушья , при которых животное разворачивается , вытягивает лапки и выглядит совсем несчастным.

       5.Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (например, широко распространено заблуждение, что ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

       6. Так же интересно то что ранние викинги(норманны) поначалу натягивали шкуры убитых ежей на щиты , таким способом они устрашали врагов , и наносили им колотые раны.В средневековой Европе ежи считались символом твердости и непобедимости.

       7. Около 2000 лет назад в античном мире из высушенных и натянутых на дощечки шкурок, делали гребни-чесалки для овечьей шерсти. Количество ежей стало сокращаться и сенат Древнего Рима вынужден был издать закон об охране ежей.

       8.Мясо ежа тоже идет в пищу. В Лондоне даже функционировал специальный рынок, где торговали мясом ежа. И в наше время, некоторые рестораны Украины скупают мясо ежа в селах. Например,  в селе Столинские Смоляры на Волыни , где традиция «ежиного гурманства» появилась около 100 лет назад(наверное не от хорошей жизни).

Использованная литература и web-источники:

  1.Юрий Дмитриев Соседи по планете.Млекопитающие-М.,"Дет.лит.",1981

  2.Жизнь животных.Т.7. Млекопитающие/ Под ред. В.Е. Соколова-М.:Просвещение, 1989.

  3.Тварини:Енциклопедичний путівник у світ дикої природи: Пер.з англ.-К.:Школа,2003

    http://www.segodnya.ua/news/14085752.html

    http://ru.wikipedia.org/wiki

 

Смотреть фотографии