Белка обыкновенная

БЕЛКА

 

Латинское название: Sciurus

Английское название: Squirrel

Украинское название: білка, вивірка, білиця

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Беличьи

Численность в Украине: 61846 (Информация базируется на данных статистического б юллетня «О ведении охотничьего хозяйства» ( форма2тп(охота)), Государственного комитета статистики Украины. Данные за 2007 год).

Численность в Луганской области: 944 (данные за 2005 год).

Места обитания: Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти.

Внешний вид: Мелкие зверьки (длина тела 19-28 см, хвоста 13-19 см), живущие на деревьях. Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая (на востоке страны — часто черная), зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки.

Биология и поведение: Ночует в дуплах, в тайге часто строит гайно — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда утепляет для себя сорочье гнездо. Известны случаи устройства гнезда в скворечниках и даже в постройках человека. В сильные морозы белка может по нескольку дней вообще не покидать гайно. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы, хотя и не так хитро, как зайцы. Активны днем, особенно утром и вечером. В спячку на зиму не впадают. В случае опасности белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю.

Питание:

 Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.

Розмножение:

Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. У серой белки — от 1 до 5, чаще всего 3—4. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения. Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки (S. anomalus), указывается до трех выводков в год.

Хозяйственное значение. Важный промысловый вид, особенно в таежной зоне. Качество меха различно у белок из разных частей ареала, выше всего ценятся телеутки из Южной Сибири и якутские белки.

Численность белок сильно меняется по годам, в годы высокой численности (после хорошего урожая еловых и сосновых семян или кедровых орешков) иногда происходят массовые перекочевки зверьков. Кочующие белки отваживаются переплывать даже самые широкие реки.

Интересные факты:

  1.Сигнал тревоги у белок — громкое цоканье.

  2.Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в других укромных местах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки. По урожаю шишек можно предсказать «урожайные» по белке годы. На белок охотятся не только из-за пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в большей степени их преследуют из-за вкусного мяса. 

  3.Белка живет не  только в лесу. Встречаются представители беличьих и в саваннах, горах и редколесьях, но наша обыкновенная белка все-таки предпочитает лес.

  4.У белок чувствительные усы (вибриссы) растут не только на голове, но также на брюхе и на ногах.

  5.У бельчат быстрее всего растут глаза, зубы, задние ноги и хвост, то есть те органы, которые больше всего нужны для самостоятельной жизни.

  6.Белка не может быть переносчиком вируса бешенства.

  7.У белки черно-белое зрение, но зато они могут смотреть не только вперед, как люди, но и в стороны.

  8.У северных народов в их календаре присутствовал месяц белки, который начинался с конца января и продолжался по конец февраля.

  9.Название белки по-немецки (Einchorchen) происходит не от слова дуб (Eiche), а от корня «eig», что примерно означает «резко двигаться».

  10. Древние греки называли белок скиуридами( от греческих слов "скиа" - "тень" и "аура"- "хвост"). Заметив, что зверек часто поднимает хвост над головой, люди решили:он служит белке вроде зонтика от солнца. На самом деле и от холодного ветра тоже, особенно зимой или холодной сырой осенью.

 

Легенда: Почему белку назвали белкой?

Этого любознательного и крайне резвого грызуна, имеющего шкурку рыжего или пепельно-черного цвета, с давних пор называли веверицей или векшей. Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных. «Животные», или, как их еще называли, «шкурные», деньги были введены в торговый оборот еще издревле. Хотя размер шкурки невелик (сам зверек весит примерно 250 грамм), мех белок был в цене всегда.

Белка в мифологии:

 1. В Ирландии белка являлась эмблемой кельтской богини Мебд.

 2. До появления в Европе в не столь отдаленные времена серой белки на континенте обитала эндемичная обыкновенная белка, а свойственный ей рыжий цвет сделал ее символом огня.

 3. В христианской традиции эта ассоциация вкупе с невероятной проворностью зверька стала причиной отождествления его с Сатаной, а повадка запасать пищу сделала символом жадности.

 4. В Японии и Южной Америке (где она некогда приносилась в жертву богам майя) белка означает плодородие.

 5. А вот у скандинавов белка Рататоск (что в переводе значит "грызозуб") бегает по Мировому дереву Иггдрасиль, символизирующему триединство Небесного, Земного и Подземного царств, и является посредником между живущим в его ветвях орлом (небесным знаком)

 6.  В северогерманской мифологии речь шла о белке-Рататёскр («крысином зубе»), которая постоянно носилась вверх-вниз по дереву мира и сеяла раздор между орлом, сидящим на его вершине, и драконом (Нидхёггром), передавая то одному, то другому (смотря по обстоятельствам), что сказал его противник

 7. Белка была связана также с огнедышащим богом Локи, а впоследствии, в христианскую эпоху, — с чертом, который олицетворялся с Красноватым, торопливо снующим туда-сюда и трудно постижимым зверем.

Источники информации и использованная литература:

 

1.Жизнь животных.Т.7. Млекопитающие/ Под ред. В.Е. Соколова-М.:Просвещение, 1989.

2.Юрий Дмитриев Соседи по планете.Млекопитающие-М.,"Дет.лит.",1981

http://ru.wikipedia.org/wiki/Sciurus

http://www.petsinform.com/rodent/belka.html

http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/096.htm

http://schools.keldysh.ru/co1678/Project/Sokolova1678/BELKA.htm

http://vs-laika.narod.ru/belka.html

http://animalworld.com.ua/news/Pochemu_belku_nazvali_belkoj

http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=144

 Спасибо Ольшевскому Евгению в подборке материала

Смотреть фотографии