Кабан

                                           

Латинское название: Sus scrofa

Английское название: wild boar

Украинское название: кабан

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Свиньи

Род: Кабаны

Численность в Украине: 48982 (Информация базируется на данных статистического бюллетня «О ведении охотничьего хозяйства» ( форма2тп(охота)), Государственного комитета статистики Украины..Данные за 2007 год).

Численность в Луганской области: 930 ( данные за 2005 год).

Внешний вид.

Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

Распространение.

Обычен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья.Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Питание.

Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Размножение.

Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.

Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Биология и поведение.

Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.

День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток . Бывают лежки и в стогах.

Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.

Хозяйственное значение.

Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях, кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например, личинок майского жука. Однако там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом. Кормящихся на полях кабанов можно, например, увидеть почти каждой летней ночью на южной окраине Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.

Кабан — важный объект охоты. Он удивительно "крепок на пулю", как говорят охотники. Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека.

Сходные виды:

- европейско-кавказский, который прочно обосновался в европейской части Федерации и на Северное Кавказе. Взрослые особи весят от 160 до 260 кг;

- монгольский (забайкальский), широко распространенный в Забайкалье. Это самый мелкий из наших кабанов. Его вес 55-90 кг;

- дальневосточный (уссурийский), населяющий территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Это самый крупный кабан. Вес взрослых самцов достигает 320 кг.

Интересные факты:

  1) В древности охотник считался взрослым мужчиной лишь после того, как убивал своего первого кабана. Но мужчина, не умевший владеть своими желаниями и эмоциями, мог, согласно легендам, сам превратиться в дикую или домашнюю свинью.

  2) Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: «На медведя идешь - соломку бери, на кабана идешь - гроб тащи».

  3) Многие считают, что мясо кабанов - секачей имеет неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает его совершенно непригодным для еды. Это глубокое заблуждение. Неприятный запах мяса кабана не является его первичным свойством. Он приобретается в результате небрежной и неправильной разделки туши.

  4) Кабан - промысловый зверь, дающий мясо, шкуру и щетину. Охота на него очень эмоциональна. Способы охоты разнообразны. Остановимся на основных из них и, в первую очередь, на индивидуальных способах охоты.

  5) Они стремительно осваивают все новые и новые пространства. К 1970 году кабаны уже заселили большую часть Европейской России и стали вполне обычны в всем Подмосковье, часто встречаясь в его лесах и сельскохозяйственных угодьях.

  6) Кабан -- мигрант, великий лесной путешественник, у него нет родного леса, родной берлоги, он может перемещаться на сотни километров, нигде не задерживаясь надолго. Он суров и крут, он никого не боится, ни от кого не бегает, но никому и не угрожает: кабан не хищник. Он крайне неприхотлив в еде, жить может практически всюду -- в тайге, в джунглях, в пустыне, в жаре и в холоде.

Мифология.

  1. У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия.

  2. Один из распространённых мотивов островной Кельтской мифологии охота на кабана, приводящего своих преследователей в потусторонний мир.

  3. Над разрезанными частями кабана в Олимпии приносили клятву соблюдать правила состязаний. Над частями кабана Геракл обменялся клятвами с детьми Нелея.

  4.  Кабан - в древнегреческой мифологии чудовище, порожденное Тифоном и Ехидной, убито Тесеем.

  5. Кабаны фигурируют в ирландской мифологии как животные, благоприятствующие гаданиям.

  6. В мифологии языческих народов древности отношение к свинье совершенно иное, а для некоторых из них она была и вовсе символом самой Великой Матери.

Источники информации:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Sus_scrofa

http://ohota.dp.ua/articles/kaban/kabani

http://hunter.com.ua/ohotnichi-zhivotnye/zveri/zveri_1315.html

http://www.hunter.ru/hunting/articles/kaban_ohot.htm

http://www.ebftour.ru/kaban.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/302

http://www.xsp.ru/sh/znaki/znak.php?id=12

http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=A79654573E49481683ACD3FE3E64C7C8

http://www.znaki.chebnet.com/s10.php?id=695

 

 

 

Смотреть фотографии